Waterzooi de volaille à la gantoise

pour 4 personnes

Ingrédients :

1 poulet de 1,5 kg pour 4 personnes
1 oignon piqué d’un clou de girofle
2 carottes
2 branches de céleri blanc
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
sel et poivre en grain
1cube de bouillon de volaille
quelques queues de persil roux blanc
2 dl de crème fraîche
Garniture : julienne de carottes, céleri blanc et poireau persil haché pommes natures

Marche à suivre : Mettre le poulet dans une casserole et le noyer d’eau froide salée -porter à ébullition puis rafraîchir immédiatement -noyer à nouveau le poulet d’eau froide et ajouter les ingrédients -porter à ébullition et cuire : le poulet est cuit quand la chaire cède sous la pression des doigts -égoutter et conserver le poulet -lier la sauce avec le roux blanc et ajouter la julienne de légumes qui a été préalablement pochée dans un peu d’eau bouillante salée agrémentée d’un petit morceau de beurre -ajouter la crème fraîche puis rectifier l’assaisonnement et l’épaisseur de la sauce -découper le poulet et le plonger dans la sauce -parsemer de persil haché et servir accompagné de pommes natures…