Lapin à la Kriek

pour 4 personnes

Ingrédients :

1 lapin découpé en tronçons pour 4 personnes
50 cl de bière Kriek
25 cl de vin blanc sec
1 oignon émincé grossièrement
2 carottes émincées
2 branches de céleri blanc émincées
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
10 grains de poivre blanc
Garniture et liaison :  1 boite de ¼ de litre de cerises griottes
100gr de roux brun

Marche à suivre : Faire mariner le lapin avec tous les ingrédients une nuit en frigo -égoutter les ingrédients et conserver le liquide -faire colorer à la poêle les morceaux de lapin dans du beurre bien chaud puis les décanter dans une cocotte -faire sauter à leur tour les légumes et les incorporer dans la cocotte -assaisonner le tout en sel et poivre puis mouiller avec la marinade -porter à ébullition et cuire : le lapin est cuit quand la chaire cède sous la pression des doigts -égoutter le tout et réserver les morceaux de lapin -lier la sauce avec le roux et rectifier son assaisonnement -plonger les morceaux de lapin dans la sauce ainsi que les cerises griottes préalablement égouttées. Servir avec des pommes natures en accompagnement.