Conditions d’utilisation et vie privée

Conditions d’utilisation et vie privée 

Conditions générales d’utilisation du site chezleon.be et chezleon.club (Dernière mise à jour le 28/05/2018)

Article 1 : Généralités

Les conditions et dispositions ci-dessous règlent l’utilisation du site www.chezleon.be et www.chezleon.club (Chez Léon dans la suite du texte) de même que de tous les autres sites internet directement liés à Chez Léon.

Ce site internet a été créé et est géré par SA Groupe Léon Vanlancker 1893 qui en est propriétaire et dont le siège social est établi rue des Bouchers, 18 à 1000 Bruxelles (Belgique), BE 0412.387.580.

En accédant au site internet et en l’utilisant, vous acceptez les présentes conditions d’utilisation sans aucune réserve et vous vous engagez à les respecter.

Chez Léon se réserve le droit de modifier les dispositions des présentes conditions d’utilisation et l’utilisateur est, dès lors, prié de les consulter régulièrement.

Article 2 : Accès au site internet

Chez Léon met tout en œuvre pour, dans la mesure du possible, assurer l’accès à son site internet 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24, sans aucune garantie quelle qu’elle soit en la matière.

Cet accès peut toutefois être interrompu, notamment en cas de maintenance et de mise à jour, en cas de panne ou pour d’autres raisons techniques.

Article 3 : Droits de propriété intellectuelle

Le site internet, y compris les textes, la structure, la mise en page, les composantes graphiques, la présentation, les logos, le logiciel et l’ensemble des autres éléments contenus dans le site internet, sont protégés par les droits de propriété intellectuelle de Chez Léon, de ses fournisseurs et partenaires. Ces droits de propriété intellectuelle concernent entre autres, sans que cette énumération soit limitative : le droit d’auteur, les droits voisins, les droits afférents aux banques de données et les droits des marques.

D’autres noms de produits ou d’entreprises mentionnés sur le site internet peuvent être des marques de leurs propriétaires respectifs. Sans l’autorisation écrite et préalable de l’ayant droit ou de Chez Léon, il est interdit à l’utilisateur de modifier, copier, distribuer, communiquer, traduire, diffuser, reproduire, publier, accorder avec licence, céder ou vendre les informations, logiciels, produits ou services obtenus sur ces sites. Il lui est également interdit de créer des travaux dérivés des éléments cités plus haut.

La même disposition s’applique au matériel (annonces, texte, photos, extraits de presse etc.) mis en ligne par les membres présents sur le site internet, même si ceux-ci le sont gratuitement. Toute infraction à ces droits de propriété intellectuelle peut donner lieu à des poursuites au civil et au pénal.

Toute reproduction, en tout ou en partie, du contenu du site internet est strictement interdite.

Article 4 : Responsabilité

Chez Léon est destiné à fournir des informations générales sur son établissement. Chez Léon et ses fournisseurs d’informations déclinent toute responsabilité en cas de pannes, d’interruptions ou d’erreurs de son site internet de même que pour les conséquences qui pourraient en découler pour l’utilisateur ou des tiers.

Les informations, produits et services présentés sur ce site internet peuvent contenir des inexactitudes techniques ou sur le plan du contenu ou des fautes de frappe. Chez Léon n’accorde dès lors aucune garantie quelle qu’elle soit concernant l’exactitude ou l’actualisation des informations proposées sur ce site internet.

Chez Léon ne sera en aucun cas tenu responsable des actes illégitimes, des dommages indirects résultant des présentes conditions, de sa responsabilité contractuelle ou de sa responsabilité du fait des produits ou de quelques dommages directs, indirects ou accidentels que ce soient, même si ceux-ci devaient résulter d’une faute grave ou d’une faute répétitive causée par le site internet (y compris le fonctionnement technique ou l’indisponibilité), de virus informatiques, de délits informatiques, d’actes de piratage informatique et ce, même si Chez Léon avait été averti de ces dangers.

Chez Léon ne sera pas davantage responsable en cas de dommages ou de perturbations temporaires ou permanentes provoquées aux données ou au matériel informatique de l’utilisateur durant l’accès au site internet, durant la consultation des pages du site internet ou, généralement, durant le transfert de fichiers et de programmes informatiques qui constituent le site internet vers son matériel de réception. Chez Léon décline plus particulièrement toute responsabilité en cas de transfert éventuel de virus informatiques par le biais de son site internet.

Chez Léon ne sera nullement tenu responsable de l’utilisation frauduleuse de ses moyens de diffusion. Chez Léon décline toute responsabilité en cas d’effraction de ses systèmes informatiques et concernant le pillage de données qui pourrait en découler. Chez Léon met néanmoins tous les moyens en œuvre en vue d’éviter toute effraction non autorisée.

Article 5 : Traitement des données à caractère personnel et informations nominatives

Toutes les données personnelles des membres, visiteurs ou personnes mentionnées sur le site internet seront traitées en totale conformité avec les prescrits de la loi du 8 décembre 1992 (adaptée par la loi du 11 décembre 1998) relative à la protection des données à caractère personnel.

Les données à caractère personnel ne seront pas communiquées à des tiers ni utilisées à des fins commerciales, sauf dans le cadre limité des activités commerciales de Chez Léon.

En cas de réquisition de l’autorité judiciaire – dans quelque enquête que ce soit – les données conservées pourront être communiquées.

Article 6 : Informations relatives aux membres ou aux non-membres

Dans un souci d’exhaustivité et d’information, Chez Léon peut être amené à créer, modifier ou supprimer des pages relatives à des personnes membres ou non-membres de Chez Léon. Les contenus mis en ligne le sont en toute bonne foi. Si toutefois ces contenus vont à l’encontre du respect des données à caractère personnel, informations nominatives et des droits de propriété intellectuelle, la personne membre ou non-membre de Chez Léon peut réclamer la modification ou la suppression de ces contenus comme indiqué à l’article 7.

Article 7 : Informations nominatives

Le membre ou non-membre ou toute personne renseignée sur le site internet dispose des droits d’opposition, d’accès et de rectification des données le concernant. Ainsi, il peut exiger que soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées les informations le concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte ou l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite. Il peut également se désinscrire de la newsletter. Pour cela le Membre ou toute personne renseignée sur le site internet devra prendre contact avec Chez Léon par courrier électronique à l’adresse suivante : dpo@leon1893.com

Article 8 : Données non personnelles

Des données non personnelles sont des données qui ne permettent pas d’identifier un visiteur ou un membre (sont exclues par exemple des données non personnelles le nom, l’adresse email ou le téléphone). Chez Léon se réserve le droit d’utiliser lesdites non personnelles données à toutes fins utiles : pour améliorer le fonctionnement de son site, pour proposer de nouveaux services, pour cibler les utilisateurs en vue d’enquêtes, pour renseigner ses annonceurs et sponsors, etc.

Article 9 : Utilisation des services de base

En s’inscrivant sur Chez Léon et en utilisant les services (gratuits et/ou payants) du site internet, l’utilisateur, son représentant ou son ayant-droit (dénommé ‘le membre’ dans la suite du texte) déclare utiliser les services de Chez Léon en accord avec le droit applicable et les présentes conditions générales.

Les services de Chez Léon ne peuvent être utilisés qu’une fois devenu membre de Chez Léon. Pour devenir membre, il est nécessaire de remplir le formulaire d’inscription avec des informations sincères et véritables. Le membre est tenu d’informer Chez Léon de toute modification des informations relatives à son inscription et à mettre celles-ci à jour régulièrement. L’inscription est gratuite. Une seule adhésion est autorisée par membre. L’adhésion est personnelle et non transmissible, de même seul le membre peut utiliser le service de Chez Léon et cela seulement à titre privé. A la demande ou à l’injonction de tiers (notamment dans le cadre de : respect des droits d’auteur, protection de la vie privée, harcèlement ou intimidation, contenu encourageant la haine ou la violence à l’égard d’individus ou de groupes, à caractère pornographique ou réservés aux adultes ou à un public averti etc.), Chez Léon se réserve le droit de modifier et/ou supprimer tout ou en partie les contenus (textes, images et liens vers d’autres sites internet) mis en ligne par le membre.

Le membre s’engage à consulter régulièrement les messages qui lui sont adressés par Chez Léon sur l’adresse email qu’il a renseignée et, le cas échéant, à y répondre dans les plus brefs délais.

Chez Léon se réserve le droit de modifier ou de mettre un terme à tout instant au service. Chez Léon se réserve le droit d’insérer des bandeaux publicitaires sur l’ensemble des pages du site internet.

Article 10 : Mineurs

Les personnes âgées de moins de 18 ans (mineurs) ne sont pas autorisées à surfer sur www.chezleon.be. En conséquence, il leur est interdit de créer un compte sur Chez Léon et donc de communiquer à Chez Léon toute information, personnelle ou non, les concernant. Chez Léon ne peut être tenu responsable des actes posés par des mineurs d’âge qui auraient menti sur leur âge.

Article 11 : Programmes technologie : cookies, balises, fichiers journaux, …

Lorsque l’utilisateur surfe sur Chez Léon, il permet à Chez Léon d’utiliser des programmes de technologie qui peuvent collecter des informations sur ses préférences et habitudes de navigation, sur le type d’appareil que l’utilisateur emploie, la résolution de son écran, ses réglages, sa langue habituelle, sa géolocalisation, les publicités qu’il consulte, son adresse IP, etc. C’est plutôt une machine et pas un utilisateur que ces programmes permettent de reconnaître. Ces programmes ne collectent donc pas de données à caractère personnel.

Toutes ces collectes d’informations sont possibles grâce aux cookies, aux balises, aux fichiers journal, etc… lesquels peuvent être déposés sur l’appareil terminal de l’utilisateur (ordinateur, tablette, laptop, smartphone) par Chez Léon. On trouvera une définition exacte sur ces technologies sur différents sites internet tels que Wikipédia (https://fr.wikipedia.org/wiki/Cookie_(informatique)), www.definitions-marketing.com, etc.

L’utilisateur de Chez Léon peut refuser ces cookies. Le site internet www.youronlinechoices.com/be explique comment procéder en général. Plus particulièrement, chaque programme de navigation en fournit également les instructions. Pour Google Chrome par exemple, l’on peut se rendre sur https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr.

L’utilisateur de Chez Léon notera cependant que s’il désactive ces fichiers technologie, il est possible que certains services de Chez Léon ne fonctionnent plus de manière optimale ou que certaines pages ou parties de pages de Chez Léon ne soient plus visibles ou plus totalement visibles.

Article 14 : Hyperliens

Les espaces internet en dehors des domaines et sous-domaines de www.chezleon.be et, plus particulièrement, les espaces vers lesquels l’utilisateur peut être renvoyé par le biais de liens hypertextes sur les pages de ce site internet restent l’entière responsabilité des titulaires de ces espaces internet.

Chez Léon ne peut, en effet, exercer aucun contrôle permanent de ces espaces internet, ni accepter une quelconque responsabilité pour leur contenu. L’insertion de ces liens n’implique aucune approbation par Chez Léon des éléments contenus dans ces sites internet.

Chez Léon décline par conséquent toute responsabilité concernant le matériel et les données de quelque nature que ce soit, contenues dans ou diffusées sur ces espaces internet auxquels il est fait référence et concernant le traitement de données à caractère personnel qui y est exécuté.

Article 15 : Durée et résiliation

Chez Léon se réserve le droit de considérer la mise à disposition des services gratuits comme purement et simplement résilié de plein droit sans délai et sans aucune formalité, sans préjudice de tous dommages et intérêts en cas de non-respect de l’une des clauses des présentes conditions générales d’utilisation.

Le membre peut également cesser d’utiliser les services gratuits en informant Chez Léon par courrier électronique à l’adresse dpo@leon1893.com

Article 16 : Droit des cessions

Chez Léon se réserve le droit de céder ou de sous-traiter sans préavis tout ou partie des obligations du présent contrat. Le membre ne peut en aucun cas céder le bénéfice de tout ou partie du présent contrat.

Article 17 : Droit applicable et compétence

Tous les litiges associés au site internet, à son utilisation ou qui en découlent seront exclusivement soumis au droit belge. Pour tout litige, seul le Tribunal de Commerce de Bruxelles, statuant en langue française, est compétent.

Chez Léon se réserve toutefois le droit de refuser l’accès à son site internet à tout utilisateur, à tout moment, unilatéralement et sans notification préalable, que ce soit en tout ou en partie, plus particulièrement en cas de violation évidente des présentes conditions par l’utilisateur. L’utilisation de ce site internet n’est pas autorisée dans les pays où les présentes dispositions, y compris le présent paragraphe, ne s’appliquent pas.